Системы очистки бытовых стоков востребованы в:
✓ Коттеджных поселках✓ Городских поселениях
✓ Загородных домах
✓ АЗС
✓ базах отдыха и санаториях
✓ Детских лагерях
✓ Небольших городах
В категорию хозяйственно-бытовых попадают стоки, образование которых является следствием человеческой жизнедеятельности. Речь идет о сливах из любого сантехнического оборудования, установленного в местах постоянного и временного проживания людей.

Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод
В данных сточных водах значительно увеличена концентрация различного рода взвесей и органических компонентов. Зачастую присутствуют и другие ингредиенты. В качестве таковых могут выступать: фекальные массы, частицы бытового мусора, остатки пищевых продуктов и моющих средств. Данные добавки представляют серьезную опасность для окружающей среды и самого человека. Это вынуждает вести очистку бытовых стоков до их сброса. Допускается выброс лишь той жидкости, отвечающей нормативным показателям.

Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод
Среди всех доступных современному человеку технологий, биоочистку считают наиболее экономичным и эффективным способом. Наша компания специализируется на проектировании и создании очистных станций по нейтрализации бытовых стоков с различной степенью производительности. Мы готовы к исполнению проектов по персональным заказам, когда производительность агрегатов превышает 10000 кубометров ежесуточно.

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод в горной местности
КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОЧИСТНЫХ АГРЕГАТОВ
Очистные станции могут обладать заглубленным и наземным блочно-модульным исполнением. Первая версия оборудования предполагает изготовление блоков из сверхпрочного стеклопластика с дополнительным армированием. Изготовление основного оборудования происходит в корпусной основе. Вспомогательные агрегаты концентрируются в компактном павильоне, расположенном на поверхности.
Типовая линия обладает производительностью, достигающей 30-150 кубометров ежесуточно. Допустимо постепенное увеличение производительности системы, если возникает подобная необходимость.
Наземные системы блочно-модульной конструкции характеризуются производительностью, достигающей 2000 кубометров в течение суток. Блоки поставляют либо в полной готовности, либо собирают непосредственно на объекте. Производительность установки также можно наращивать поэтапно.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТУПЕНИ ВОДООЧИСТКИ
Стадия усреднения
Стоки поступают в агрегат неравномерно. Различают часы пикового сброса и периоды наименьшей транспортировки загрязненных жидкостей к очистной установке. Это негативным образом сказывается на функционировании оборудования. Чтобы стабилизировать ситуацию, в очистную систему включают емкость-усреднитель. Она позволяет сделать расход стоков более равномерным, а также усреднить показатели концентрации примесей в жидкости перед подачей на ступень водоочистки. Важно исключить вероятность загнивания жидкости в резервуаре, для чего усреднитель оснащают погружной мешалкой.
Стадия механической очистки
Механическая очистка позволяет подготовить сточные воды к дальнейшей биоочистке. На данном этапе взвеси, вне зависимости от их природы, устраняют песколовками и решетками. Происходит сбор изъятых нечистот, после чего приступают к их обезвоживанию и вывозу к пункту утилизации.
Биоочистка
Биоочистка позволяет вывести органические компоненты. В основе технологии лежат возможности определенных микроорганизмов к переработке нечистот, используя их в качестве питательных веществ для продолжения жизнедеятельности.
Применение бактерий возможно в различных условиях. Если речь идет об аэробной среде, то бактерии концентрируются в аэротенке. Дыхание микроорганизмов обеспечивает система мелкопузырчатой аэрации, подающая сжатый воздух в емкость. Так образуется слой активного ила, перерабатывающий нечистоты.
Что касается анаэробных процессов, в этом случае очистка происходит в емкости денитрификатора, где наблюдается полное отсутствие кислорода в свободной форме. Образуя химические соединения с другими частицами, кислород образует нитраты. Они позволяют с высокой эффективностью окислять примеси и освобождать очищенную жидкость. Когда возникает необходимость удаления фосфорных соединений, практикуют введение химических реагентов в ход биологического процесса.
Ступень биологической доочистки
Как только стадия основной биоочистки подойдет к своему финалу, жидкость попадает в блок дополнительной очистки. Здесь происходит окисление остатков органических примесей посредством микроорганизмов. Для активизации процессов используют систему мелкопузырчатой аэрации, подающую воздух в сжатом виде.
Стадия напорной фильтрации
С целью выведения мельчайших примесей, стоки прогоняют через двухступенчатую фильтрационную систему. На первой ступени устранение компонентов происходит посредством механического фильтра доочистки с мельчайшими частицами кварцевого песка. Далее на стоки воздействует фильтр сорбционной загрузки, позволяющий удалить нефтепродукты и остаточные примеси органической природы.
Этап обеззараживания
В стоках присутствуют не только механические частицы, но и микроорганизмы патогенного типа. Они подлежат выведению из состава жидкости путем обеззараживания. Альтернативой обеззараживанию может выступать дезинфекция при помощи УФ-излучения. Данный подход считают наиболее экологичным и действенным.
Ступень уплотнения осадка с последующим обезвоживанием
Микроорганизмы, принимающие участие в очистных процессах, провоцируют появление избыточного активного ила и прирост биомассы. Данный слой необходимо выводить из отстойника. Осадок транспортируется к емкости илоуплотнителя с целью уменьшения его объема и последующего выведения влаги.
Удобно, эффективно и экономично вести уплотнение ила механическим способом. Происходит многократное сокращение объемов осадка, что позволяет минимизировать расходы на утилизационные мероприятия. Обезвоживание реализуется посредством применения мешочных обезвоживателей, фильтр-прессов и прочих установок.
Перечисленные этапы позволяют добиться максимально действенной очистки сточных вод для последующего использования жидкости в целях полива или отведения в природные водоемы без минимальной опасности для окружающей среды. Наша компания обладает солидным опытом в сфере проектирования и создания очистных систем, поэтому с легкостью справиться с любой задачей, поставленной перед специалистами клиентом.