Наиболее действенным и безопасным методом очистки стоков считают реализацию инновационных технологий анаэробной и аэробной очистки биоректорами. Такой подход позволяет в 3-5 раз сократить негативные экологические и технико-химические показатели, доведя их до минимально возможного уровня.
В настоящий момент времени при очищении хозяйственно-бытовых и промышленных стоков успешно применяют огромное количество разновидностей физико-химических реакторов и биореакторов.
К категории биологических реакторов причисляют агрегаты, в которых протекают биологические процессы при поддержании аэробной или анаэробной среды с определенными температурными показателями, заданным уровнем давления, кислотно-щелочного баланса и прочих показателей с внедрением в емкость соответствующих микроорганизмов.

Очистка сточных вод с применением биореактора
Современные реакторы, позволяющие вести эффективное очищение стоков, можно классифицировать по нескольким показателям. В них может быть реализован биологический, химический и физико-химический способы очистки.
Все разновидности биологических реакторов подразделяют по способу подачи воздуха на анаэробные, аэробные и комбинированные системы. Что касается расположения активной микрофлоры внутри резервуара, она может находиться в плавающем состоянии в толще рабочего объема, в прикрепленном виде в зоне загрузки или принадлежат к комбинированному типу.
Конструктивные разновидности агрегатов позволяют использовать аппараты с насадкой прикрепленного и вращающегося типов. Существуют модели, имеющие псевдоожиженный слой.
В отношении конструктивно-технологических признаков, все существующие установки подразделяют на группы биосорберов, биофильтров, биотенков, флототенков, фильтр-биореакторов.

Станция глубокой очистки сточных вод с мембранными биореакторами
Среди прочих признаков, позволяющих классифицировать оборудование, можно обозначить типы загрузки, а также форму самого реактора (цилиндро-коническую, коническую, тороидальную, пирамидальную).
Конструкция биологического реактора представлена в качестве автономной канализационной системы с повышенными показателями производительности. Конструктивно они выполнены в качестве емкости для накопления хозяйственно-бытовых нечистот, состоящей из нескольких секций и оснащенной эффективной системой аэрации.

Биореактор
Нагнетание воздушных масс в резервуар обеспечивает специальный компрессор, что провоцирует активизацию аэробных процессов в емкости, способствующих окислению и очистке стоков. За время нахождения в аэрируемом резервуаре, нечистоты освобождаются от загрязнений органического происхождения, после чего поступают к месту сброса. Прошедшие сквозь биореактор стоки поступают к фильтрационной площадке или фильтрационному колодцу.