Одной из важнейших проблем, сопряженной с очисткой и последующей утилизацией стоков, является удаление из нечистот примесей твердых частиц. В качестве первичных отстойников используют специальные приспособления — пескоуловители. Их основная задача — удаление из стоков крупных частиц песка, глины и других твердых включений, размер которых превышает 0,25 мм.

Пескоуловитель
Песколовки обретают актуальность на объектах различного назначения, где в канализационную систему попадают жидкости с мусором. Подобные агрегаты ведут подготовку нечистот к последующей транспортировке к очистным сооружениям. Предварительная очистка позволяет значительно увеличить ресурс оборудования, применяемого на последующих ступенях водоподготовки.
Конструктивные различия
Современные пескоуловители могут обладать конструкциями следующих типов:
✓ вертикального
✓ горизонтального
✓ тангенциального или винтового
Основу горизонтальной песколовки составляет резервуар, где предусмотрено наличие скребкового многосекционного механизма. Запорно-регулирующие элементы контролируют равномерность потока сточных вод, поступающих внутрь агрегата. В основе принципа действия аппарата лежат законы турбулентности. Оседание более тяжелых частиц происходит на дне резервуара, в дальнейшем их удаляют специальным приспособлением. Наибольшее распространение получают горизонтальные песколовки с полимерным корпусом ввиду своего незначительного веса, доступности и абсолютной герметичности.

Пескоуловитель для ливневки
Вертикальные модели способны задерживать до 2/3 взвесей, содержащихся в сточных водах. Для горизонтального пескоуловителя данная степень очистки недостижима. Вертикальные агрегаты характеризуются повышенной компактностью. Их конус-цилиндр создан из полимерных материалов, не подверженных процессам коррозии на всем сроке эксплуатации.

Пескоуловитель для ливневки
У винтовых установок нечистоты поступают в резервуар по касательной, поэтому поток находится в движении. Создаваемая воронка гарантирует наиболее продуктивную отмывку песчаных включений и не допускает образование осадка. Центробежная сила, создаваемая внутри резервуара, обеспечивает скопление загрязнений на стенках емкости с последующим удалением вниз. Получаемый осадок имеет минимальный уровень включений органических частиц, по сравнению с прочими разновидностями песколовок.
Установка
Пескоуловители предполагают установку подземным и надземным способами. Первый случай наиболее характерен для агрегатов горизонтальной конструкции. Устройство опускают в специально подготовленный котлован с обустроенной на дне песчаной подушкой под железобетонной плитой. Фиксация пескоуловителя происходит при помощи бандажей, после чего происходит подсоединение коллекторов к предусмотренным на корпусе патрубкам. Пазух должен быть засыпан песком, затем его подвергают утрамбовке. В данном случае на поверхности грунта можно обнаружить лишь верхнюю часть смотрового колодца, вентиляционный выход и верхнюю часть трубы, предназначенной для откачивания осадка.
При наземном способе монтажа пескоуловитель располагают максимально близко к месту, где происходит транспортировка воды в канализационную магистраль. Бункер в обязательном порядке подлежит обустройству дополнительной термоизоляции или системы обогрева, чтобы предупредить застывание твердого осадка в зимний период.