Функционал сооружений данного типа включает в себя очистку сточных вод, поступающих в водосточную канализацию, от загрязнений различного характера - песка, глины, опавших листьев и травы, а также химических веществ - продуктов переработки нефти, поверхностно-активных веществ. Воды, очищаемые установками этого типа:
✓ Талые
✓ Дождевые
✓ Поливомоечные
После очистки концентрация загрязняющих веществ в сточных водах достигает уровня, допустимого для их слива в систему водосточной канализации или водоемы.

Очистка поверхностных и ливневых сточных вод
Наземные очистные сооружения
Производство установок, предназначенных для наземного использования, осуществляется из сборных стальных конструкций. Сооружения этого типа выполнены в форме автоматизированной модульной станции, оснащённой требуемой очистной и подсобной техникой. Допускаются их размещение на любых видах площадок и эксплуатация при низких температурах. В последнем случае они располагаются в блок-боксах с утеплением.

Очистка поверхностных и ливневых сточных вод
Для того, чтобы уменьшить пиковые выбросы поверхностных сточных вод и нагрузку на очистные установки, перед последними можно установить аккумулирующий резервуар, который также будет служить в качестве отстойника.
Возможные варианты поставки очистных сооружений:
✓ Полностью готовые блок-боксы
✓ Установка сооружений на объекте
Очистные сооружения, располагаемые под землей
Для изготовления очистных установок, размещаемых под землей, используется полипропилен либо стеклопластик. Они предназначены для установки в грунт; показатели производительности стандартной линии установок этого типа - от одного до 150 литров в секунду. Вместе с тем, они способны к переработке гораздо большего объема стоков.
Схема очистных ливневых вод
Комплекс установок для очистки сточных вод включает в себя:
✓ Пескоуловители
✓ Нефтеуловители
✓ Шкаф управления
В случае востребованности:
✓ Колодец разделения потока
✓ Сорбционный фильтр
✓ Колодец отбора проб
✓ Аккумулирующий резервуар с насосным оборудованием
Если в очистной комплекс входят пескоуловитель и нефтеуловитель, концентрация загрязнений в очищенных водах достигает установленных норм:
✓ Взвешенные вещества - 10 - 20 мг/л
✓ Нефтепродукты - 0,3 мг/л
А сорбционный фильтр позволяет уменьшить эти показатели до 5 мг/л для взвешенных веществ и 0,05 мг/л для нефтепродуктов. Данный уровень является приемлемым для вод, сбрасываемых в рыбохозяйственные водоемы.
Характеристики оборудования, используемого в очистных сооружениях
Сорбционный фильтр. Состоит из емкости цилиндрической формы, выполненной из стеклопластика и оснащенной патрубками, через которые поступают и отводятся воды. Фильтр выполняет функции дополнительной очистки ливневых и поверхностных вод на протяжении всего периода эксплуатации очистной установки.
Работа фильтра основана на динамической адсорбции. Сорбентом выступает шунгит (натуральный камень), НЕС (гидрофобный сорбент) и активированный уголь.
Очистная установка способна работать без замены сорбента свыше трех лет. Длительность использования последнего зависит от таких факторов, как уровень концентрации в водах взвешенных веществ и продуктов переработки нефти, а также степень производимой очистки. Сорбционный фильтр не используется в установках, выполняющих очистку поверхностных сточных вод для достижения установленных норм содержания загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в систему городской канализации.
Существуют версии данного фильтра с функцией обеззараживания сточных вод, оснащенные специальной UV- установкой.
Нефтеуловитель. Выполняет механическую очистку вод, удаляет имеющиеся примеси, в том числе нефтепродукты, масла и продукты горения топлива.
В данном элементе реализовано самотечное поступление сточных вод. Последние проходят многоэтапную очистку, которая выполняется с использованием технологии коалесценции. Благодаря ей содержащиеся в сточных водах разрозненные капли нефтепродуктов при касании объединяются в единую массу.
Для активации данного процесса предусмотрены коалесцентные фильтры, специально предназначенные для этих целей. Они задерживают проходящие через них мелкие частицы, которые соединяются в одну массу. В ходе процесса очистки существенно увеличивается размер частиц нефтепродуктов, которые всплывают на поверхность. Как результат, основная масса нефтепродуктов образуется в верхней части; отсюда производится ее откачка ассенизаторской машиной.
Пескоуловитель. Предназначен для предотвращения засорения сорбционного фильтра и нефтеуловителя взвешенными частицами. Его конструкция представляет собой ёмкость для сбора оседающих нерастворимых частиц, присутствующих в водах. Может быть оснащен датчиком, отслеживающим уровень заполнения емкости, и вентиляционной трубой. Применяется в случаях, когда концентрация твердых частиц в сточных водах довольно высока.
Этапы технологического процесса очистных установок
1. Сточные воды отстаиваются (в случае необходимости)
2. Производится фильтрация частиц песка и нефти
3. Механическая фильтрация
4. Сорбционная фильтрация
5. Обеззараживание посредством ультрафиолетового излучения
6. Удаление воды из осадков (последние два пункта выполняются в случае необходимости)
После завершения полного цикла очистки содержание загрязняющих веществ в сточных водах соответствует нормативам, установленным для сброса в рыбохозяйственные водоемы.