Основным предназначением базовых станций водоподготовки считают очистку воды, независимо от ее происхождения, для последующего удовлетворения нужд систем технологического или хозяйственного водоснабжения. Очистке подвергают как воду, полученную из природных источников, так и из созданных человеком водопроводных систем.
Оборудование для оборотного водоснабжения и водоподготовки
Классификация агрегатов
Наиболее значимой характеристикой комплексных станций водоподготовки считают их назначение. Данный показатель позволяет классифицировать все оборудование на две категории. Первую составляют системы, обеспечивающие подготовку питьевой воды. В данном случае очистку жидкости проводят до тех пор, пока ее состав не будет отвечать установленным в регионе нормативам качества. Что касается станций подготовки воды для технических нужд, то требования к качеству жидкости определяются уже не санитарными нормами, а требованиями к производственным технологическим процессам.

Оборудование для оборотного водоснабжения и водоподготовки
Традиционная комплектация
В составе стандартной станции водоподготовки можно обнаружить:
✓ Агрегаты по очистке воды
✓ Арматуру запорно-регулирующего типа
✓ Насосные агрегаты
✓ Набор контрольно-измерительного оборудования
✓ Комплекс управления
✓ Трубопроводы, предназначенные для внутренней обвязки.
Способ размещения агрегатов и исполнения их конструкции во многом определяется требованиями, устанавливаемыми заказчиком. Широкое распространение получило блочно-модульное исполнение. Оно позволяет монтировать аппаратуру в блок-боксах, поступающих на объект заказчика в полной заводской готовности. Если возникает необходимость, блок-боксы могут быть заменены быстровозводимыми зданиями. Монтаж таких зданий осуществляется на местности.
Допустима установка водоочистной системы и в уже существующем здании. В подобной ситуации специалисты занимаются привязкой агрегатов к проложенным в помещении коммуникациям с учетом характеристик здания. Монтажные операции и обвязку аппаратуры можно выполнить лишь после прибытия на место.
Схемы водопотребления
Эксплуатировать оборотную воду можно двумя распространенными способами:
✓ исключая дополнительную обработку после использования;
✓ прибегая к промежуточной обработке.
Первый подход позволяет использовать жидкость по окончании технологических процессов, если ее показатели не превышают нормативных значений. Допустим, питьевую воду используют ля мытья тары, а затем — для мытья полов, полива огорода или иных нужд подсобного хозяйства. Сброс излишек происходит в канализационную сеть.
На промышленных предприятиях использование первой схемы, зачастую, недопустимо. Вода, участвующая в оборотном цикле, не должна негативно влиять на качество выпускаемых товарных единиц, провоцировать отложение солей в канализационной и водопроводной системах, оказывать минимальное коррозионное воздействие на рабочие установки. Сбор и накопление большей части включений промышленной системы оборотного водоснабжения происходит в специальных резервуарах или отстойниках. Емкости подвергают регулярной очистке. Различными способами снижают агрессивность жидкости, чтобы привести воду к допустимым показателям. Наиболее часто прибегают к фосфатированию, рекарбонизации и умягчению состава.
Опросный лист подбора очистного сооружения для автомойки